Эксперты проекта «Сетевые свободы» международной правозащитной организации «Агора» представили доклад «Свобода интернета 2020: вторая волна репрессий», из которого следует, что в прошлом году количество насильственных действий в отношении медиаактивистов увеличилось почти в два раза, а в ряде регионов оно приняло систематический характер. Под насилием правозащитники подразумевают прямые нападения, а также угрозы безопасности, порчи имущества и насильственные задержания с целью ограничить распространение информации в интернете.
В 2020 году в России насильственные действия и задержания в отношении авторов публикаций социально-политического контента в сети, в том числе журналистов и блогеров, происходили вдвое чаще, чем годом ранее — 57 случаев в 2019 году против 103 в 2020 году. При этом в 48 случаях пострадавшими стали сотрудники СМИ, а нападения чаще всего совершали сотрудники правоохранительных органов и представители охранных предприятий.
Случаи применения насилия или угроз в связи с выражением мнения в интернете отмечены как минимум в 21 российском регионе. Абсолютные рекордсмены по насилию — Чечня, Москва и Хабаровский край. В ряде регионов, согласно докладу, насилие носит систематический характер. В качестве примера такого насилия в докладе приводится случай журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля, которому полицейский сломал руку на голосовании по поправкам к конституции 30 июня. Позднее ему назначили административный штраф, а сотрудник полиции так и не был привлечен к ответственности.
В общей сложности в 2020 году правозащитники «Агоры» зафиксировали 275 532 случая вмешательства в свободу интернета в России, при этом 99 процентов из них связаны с ограничением доступа к сайтам и интернет-сервисам, а также с запретом информации по различным основаниям.
Авторы доклада также обратили внимание на то, что в России сокращается количество регионов, в которых зафиксировано менее трех случаев вмешательства в свободу интернета и ни одного случая насилия или реального лишения свободы — в так называемой зеленой зоне остались только Чукотский автономный округ и Тува.
Кроме того, по данным правозащитников, за последний год в России количество фактов уголовного преследования за активность в сети увеличилось почти на 30 процентов. В 2020 году их было 289, а годом ранее — 200. Так, например, в отношении создателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова возбуждено 14 уголовных дел – пишет МХБ-Медиа.