Недобросовестные политики и глобальные корпорации систематически используют новые высокие технологии для усиления своей власти, влияния и финансовых доходов, что приводит к массовому нарушению политических, экономических и социальных прав граждан. А также формирует новую реальность тотального контроля над людьми, со стороны государств и крупного бизнеса. Делая невозможными какие-либо перемены, инициируемые снизу, равно как и любое влияние отдельного человека и групп граждан на систему, разрушая базовые принципы, на которых построенное современное европейское общество.

Какие технологии чаще всего используются для нарушения прав граждан?

Камеры с функцией распознавания лиц/походки/предметов; Биг Дата; Искусственный Интеллект (ИИ); Беспилотники; Деанонимизация в сети; Контент-фильтры; Автоматизированный поиск неугодного контента; Безналичные деньги; Электронные документы; Технологии, обеспечивающие возможность изоляции т.н. «национальных» сегментов интернета (прежде всего DNS-фильтры).

Сопутствующие проблемы

Авторитарные государства переписывают национальные законы с целью легализации практик тотального контроля над гражданами, а также лоббируя их транснациональное применение.

Какие права чаще всего нарушаются?

Право на защиту частной жизни, право на свободу слова, свободу собраний, свободу союзов, свободу передвижения, свободу получения информации, свободу переписки, свободу совести (представители ряда христианских церквей не могут принимать электронные документы из-за религиозных ограничений, кроме того технологии используются для дискриминации ряда религиозных групп в КНР), право на защиту медицинской тайны, право на защиту банковский тайны, право на защиту от внесудебного преследования, право на предпринимательскую деятельность, право на имущественную деятельность. Кроме того, так называемые социальные рейтинги, создаваемые при помощи Биг Дата, направлены на нарушение самого принципа гражданского равноправия.

В каких странах ситуация наиболее тревожная?

Наиболее тревожная ситуация складывается в Китае, Северной Корее, и Российской Федерации, где авторитарные режимы активно внедряют высокие технологии для сохранения своей власти, преследования недовольных, и накладывания на граждан санкций в случае малейшей нелояльности. При этом, в ряде западных стран, таких как Великобритания и США, злоупотребление высокими технологиями происходит со стороны крупных корпораций при попустительстве демократических режимов.

Чего мы хотим?

  1. Запрета на использование камер с функцией распознавания лиц/походки/предметов.
  2. Запрета использования беспилотников для слежки за гражданским населением.
  3. Запрета на глобальное отслеживание поведения человека в интернете (отслеживание поведения в сети должно осуществляться только в отдельных случаях расследования особо тяжких преступлений, а также в рамках оперативных мероприятий спецслужб, осуществляющих внешнюю разведывательную деятельность в национальных интересах).
  4. Запрета общегосударственных контент-фильтров.
  5. Защиты права пользования глобальным интернетом.
  6. Запрета на использование ИИ в социально-политической сфере.
  7. Международного запрета систем типа «Социального рейтинга».
  8. Отказа от внедрения электронных документов.
  9. Отказа от сбора биометрических данных (за исключением научных целей) и использования их в целях идентификации личности (за исключением расследования тяжких преступлений, сопряжённых с применением насилия).
  10. Восстановления права граждан на защиту частной жизни и других отнятых прав (см. пункт «Какие права нарушаются»).
  11. Отмены законов и прекращение практик, ведущих к массовым нарушениям прав граждан, направленных на злоупотребление использования высоких технологий.