Инструментом противодействия фильтрации интернета Psiphon пользуется треть взрослого населения Беларуси

Прошло четыре месяца с момента, когда власти Беларуси с помощью DPI-комплекса Sandvine начали фильтровать интернет. За это время сеть Psiphon прокачала 4,81 петабайта данных от белорусских пользователей, рассказал президент и соучредитель Psiphon Майкл Холл.

Psiphon создан специально для борьбы с интернет-цензурой в авторитарных и тоталитарных государствах. В сети используется сочетание технологий защищённой связи и обфускации (VPN, SSH и HTTP-прокси).

В августе 2020 года у Psiphon было почти 2,5 млн пользователей из Беларуси — примерно треть всего взрослого населения страны.

На сегодня Беларусь является одним из мировых лидеров по количеству установок VPN и прокси на смартфонах. Как показала практика, Psiphon работает надёжнее других инструментов. Иногда даже мосты Tor были не доступны, а Psiphon работал:

«В настоящее время у Psiphon девять настраиваемых протоколов, предназначенных для обхода всех видов блокировки — сказал Холл. — Несомненно, DPI — это новое поколение фильтрации, которое является наиболее сложным на сегодняшний день, так как она [фильтрация] выполняется в режиме реального времени. Тем не менее Psiphon смог обфусцировать и обойти систему фильтрации DPI, которая была внедрена в Беларуси и является основной причиной того, почему Psiphon так широко используется. Другие VPN-сервисы просто не готовы для борьбы с такими сложными вызовами».

Psiphon стал широко известен белорусам в августе 2020 года. Популярен он и сегодня, но сейчас пики использования приходятся на воскресенья. Например, только 6 декабря, когда прошел последний на данный момент протестный марш, белорусские пользователи подключались к Psiphon 1,234 млн раз.

В «мирные дни» количество подключений в Беларуси колеблется в районе 100-300 тыс., а пики приходятся на воскресенья.

«Беларусь использует практически все имеющиеся в распоряжении методики блокировки, — говорит Холл. — Перечислять их не имеет смысла, так как все они взаимосвязаны. Однако пока всё, что используется для интернет-цензуры в Беларуси, удаётся обходить».

Как показало расследование Bloomberg, в Беларуси используется оборудование DPI производства американской компании Sandvine, которое продала российская компания «Инфосистемы Джет». После скандала Sandvine отказала в технической поддержке и обновлениях комплекса DPI, но власти продолжают его использовать — пишет habr.com.