Лондонский суд отказался освободить под залог основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

Основатель организации WikiLeaks гражданин Австралии Джулиан Ассанж не может быть освобожден под залог на время рассмотрения апелляции американской прокуратуры, продолжающей добиваться его экстрадиции в США. Об этом в среду на заседании Вестминстерского магистратского суда в Лондоне объявила судья Ванесса Барайтсер.

«Я убеждена в наличии существенных оснований полагать, что господин Ассанж не явится в суд на рассмотрение апелляции, если сегодня он будет отпущен на свободу. Поэтому он должен оставаться под стражей», — сказала судья. Ее слова приводит ТАСС.

По словам Барайтсер, у Ассанжа есть мотив и достаточно возможностей для того, чтобы предпринять попытку укрыться от правосудия, а в прошлом он уже нарушал условия освобождения под залог.

В ходе слушания сторона обвинения настаивала на наличии «непреодолимых препятствий» для освобождения Ассанжа, указывая на то, что он предпримет попытку избежать судебного преследования, как он это уже сделал в 2012 году, скрывшись на территории посольства Эквадора, где провел почти семь лет.

Защитники австралийца указывали на то, что после принятого Барайтсер решения о том, что он не может быть выдан США, у их клиента нет поводов скрываться от правосудия. Было также указано на то, что в тюрьме Ассанж рискует заразиться коронавирусом, и уже провел в заключении больше 20 месяцев, из них 15 — ожидая рассмотрения запроса США о его экстрадиции и судебного решения по своему делу. Они также настаивали на его освобождении по «гуманитарным соображениям», чтобы основатель WikiLeaks мог поправить здоровье и увидеться с детьми и своей невестой Стеллой Моррис.

У здания суда собралось порядка 50 сторонников Ассанжа, несмотря на карантинные ограничения в британской столице. Собравшиеся скандировали «Освободите Ассанжа прямо сейчас». Некоторые держали плакаты с изображением австралийца, водители некоторых проезжающих мимо суда машин сигналили в поддержку основателя WikiLeaks. Два участника протестной акции были задержаны полицией за нарушение коронавирусных ограничений.

Рассмотрение вопроса об освобождении Ассанжа под залог стало возможным после того, как 4 января судья Ванесса Барайтсер высказалась против его выдачи в Соединенные Штаты, где ему инкриминируют 18 эпизодов нарушений уголовного законодательства. В частности, речь идет о крупнейшем в истории США случае раскрытия секретной информации. Американская прокуратура обвиняет Ассанжа в заговоре с целью взлома правительственных компьютеров и нарушении закона о шпионаже в связи с крупнейшим в истории США разглашением конфиденциальных данных на портале WikiLeaks в 2010-2011 годах.

В 2006 году Джулиан Ассанж основал сайт WikiLeaks, где публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Опасаясь экстрадиции в Соединенные Штаты из Швеции, где две женщины обвинили его в сексуальных домогательствах и изнасиловании, в 2012 году он нарушил условия освобождения под залог и попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где и находился непрерывно на протяжении почти семи последующих лет. После выдворения из посольства Эквадора Ассанж был арестован полицией за неявку в лондонский суд по ордеру от 2012 года, а также на основании запроса об экстрадиции, направленного Вашингтоном британским властям в 2018 году.

После ареста в 2019 году лондонский суд приговорил австралийца к 50 неделям тюремного заключения за нарушение условий освобождения по залог. Этот срок, впоследствии сокращенный вдвое, он уже отбыл — пишет Newsru.com.