Москва: общественные деятели снова пытаются запретить через суд камеры с системой распознавания лиц

Личные данные жителей города свободно продаются на черном рынке.

Волонтерка проекта «Роскомсвобода» Анна Кузнецова подала иск к московскому департаменту информационных технологий (ДИТ) с требованием прекратить использовать систему распознавания лиц на улицах. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на копию документа.

Иск будет рассматривать Тверской районный суд Москвы. Кроме запрета технологии распознавания лиц на улицах Кузнецова хочет принять в будущем документ, регламентирующий работу этой системы.

Москвичка также требует от властей города 100 тысяч рублей компенсации за вред, причиненный утечкой данных. «Наш волонтер нашла в интернете барыгу, торгующего данными, и анонимно заказала «пробив» своего лица. Она дала ему фото и через два дня получила отчет за предыдущий месяц с подробной информацией о том, где ее лицо было зафиксировано. Почти все адреса совпали с фактическим маршрутом девушки», — рассказала адвокат Екатерина Абашина.

Защитница отметила, что Кузнецова заказала отчет за 16 тысяч рублей.

Камеры на подъездах домов, в общественных местах и камеры в метро к системе видеонаблюдения начали подключать в тестовом режиме в 2017 году. В МВД говорили, что за два года с ее помощью нашли около ста разыскиваемых, после чего в конце 2019 года к системе решили подключить все городские камеры (около 178 тысяч).

Мэр Сергей Собянин зимой анонсировал, что к сентябрю распознавание лиц заработает в вагонах метро; на турникетах при входах нескольких станций с апреля 2019 года уже стоят такие камеры. «МБХ медиа» нашли тендер на сайте госзакупок, из которого следует, что в московских трамваях также установят камеры с системой распознавания лиц.

Источник: zona.media/news/2020/09/17/isk-kameru