МВД хочет ограничить цифровую активность заключённых

Google предоставляет полиции информацию, основанную на том, что люди ищут, включая такие данные, как IP-адреса, пишет CNet. Обычно правоохранительным органам нужен ордер, чтобы получить конфиденциальную информацию. Однако недавний кейс показал, что всё может быть и в обратном порядке: Google просят раскрыть тех, кто искал ключевое слово.

Поиск по ключевым словам похож на поиск по геолокации, когда у Google запрашивают данные о нахождении устройств в определённом месте, в определённое время. Google получил в 15 раз больше запросов на геозону в 2018 году по сравнению с 2017 годом и в 5 раз больше в 2019 году, чем в 2018 году. Сколько запросов на ключевые слова поступило корпорации за последние три года, не раскрывается.

Обратные ордера на обыск оспариваются в США за нарушение гражданских прав. Для получения обычного ордера — на обыск подозреваемого — требуется весомая причина. Имеющиеся свидетельства строго ориентированы на конкретного человека. Поиск по ключевым словам идёт вразрез с этой концепцией. Адвокаты опасаются, что люди могут быть арестованы за то, что оказались в неправильном месте в неправильное время, потому что так показал поисковик — пишет roskomsvoboda.org.