Путинское правительство Москвы будут следить за городом с помощью лазерного сканирования и беспилотников

На это они потратят до 134,55 млн рублей из городского бюджета.

«Правительство Москвы намерено потратить до 134,55 млн рублей из городского бюджета на «мониторинг объектов» с помощью беспилотников, обнаружили «Открытые медиа». Соответствующий тендер проводит департамент информационных технологий (ДИТ) столичной мэрии.

Подрядчик мэрии должен будет с помощью дронов проводить съёмку объектов городской инфраструктуры Москвы и «прилегающей территории Московской области», а также «иных территорий, функциональное назначение которых связано с деятельностью города Москвы». Помимо съёмки видео, подрядчик должен будет снимать панорамы, «обеспечивающие обзор на 360 градусов по вертикальной оси и на 170 градусов по горизонтальной оси», а также «выполнять пространственное лазерное сканирование».

В результате такого сканирования заказчик должен будет получать цифровую модель местности в виде «плотного облака точек лазерных отражений» и её ортофотоплан, говорится в техзадании. Съёмка с дронов объектов городской инфраструктуры будет проводиться по запросам органов исполнительной власти столицы и подведомственных им учреждений, сообщил «Открытым медиа» представитель ДИТ Москвы. «Дроны позволяют наиболее эффективно реализовать задачи по проведению фото и видеосъёмки таких объектов независимо от плотности застройки, удалённости объектов от наилучших точек съёмки и возможности оперативного доступа к таким объектам», — говорит представитель департамента.

Фото и видеоматериалы, полученные при помощи беспилотников, могут использоваться, например, при подготовке различных материалов для обеспечения комплексного градостроительного планирования. В ноябре 2019 года ДИТ уже заключал контракт на видеосъёмку городских объектов с помощью беспилотников в течение года. Его сумма составила 49,18 млн рублей, однако лазерное сканирование объектов города и создание панорам в техзадание тогда не входило. Подрядчиком мэрии стало ижевское ООО «ЦСТ», которое работает под брендом Zala Aero и входит в группу концерна «Калашников». Однако уже в феврале 2020 года контракт был расторгнут — «ЦСТ» не смогло вовремя получить необходимые разрешения на проведение аэрофотосъёмки и использование воздушного пространства».