Российские власти меняют правила оплаты наличными, и расширяют список финансовых операций о которых, они хотят знать

Российские власти меняют правила оплаты наличными, и расширяют список финансовых операций о которых, они хотят знать

В РФ с 10 января вступят в силу новые правила обращения с наличными в рамках поправки к 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».

Нововведения коснутся оплаты, переводов и снятия денег в банкоматах. Из перечня для контроля исключили операции по анонимным счетам, платежи через небанковские организации, а также обмен денежных знаков. Контролировать будут наиболее специфичные операции для банков, страховых компаний, ломбардов и микрофинансовых организаций (МФО).

Кроме того, поправки усилят контроль за операциями по договору лизинга и другими операциями с наличными более чем на 600 тысяч рублей.

Подобные меры затронут иностранные трасты, фонды и партнерства.

При этом для компаний, объединенных одним видом деятельности, будет специальный перечень операций, о которых необходимо сообщать в Росфинмониторинг. Добросовестным компаниям опасаться нечего.

Под контроль также попадут почтовые переводы на суммы от ста тысяч рублей и более. Будет проверяться снятие наличных, начисленных на баланс мобильного телефона — в этом случае речь идет также о суммах, превышающих 100 тысяч рублей.

Контролировать будут и ставки выше 600 тысяч рублей. Со следующего года попадут под надзор расчеты наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью на сумму более 3 миллионов рублей.

Нотариусы, юристы и риелторы, как рассказала старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Университета «Синергия» Наталья Пшеничникова, будут обязаны передавать в Росфинмониторинг данные о сделках на сумму более трех миллионов рублей, а их список будет расширен: аренда, ипотека и коммерческий наем жилья.

За крупные переводы по ипотеке, аренде и коммерческий найм жилья также придется отчитаться.

Источники: Экономика сегодня, РИА Новости.