Силовики пытались выгнать мятежного отца Сергея из постоянного им же монастыря

Первая атака «отбита», но очевидно, что они вернуться снова. Напомним, что преследования отца Сергия начались, после того как он выступил против электронных пропусков и призвал бороться с «сатанинской властью»

Охранники Среднеуральского женского монастыря отказались пустить на территорию обители судебных приставов и представителей епархии, которые прибыли туда для проведения строительно-технической экспертизы, сообщили во вторник «Интерфаксу» в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

«По моим данным, запустили только эксперта», — сказала собеседница агентства.

Cоратник схиигумена Сергия Всеволод Могучев сообщил, что представители Екатеринбургской епархии, журналисты и «вооруженные представители службы судебных приставов» приехали в монастырь без уведомления.

«Зачем они приехали в таком качестве, никого не уведомив о том, что здесь будет происходить?!», — сказал он в видеообращении, опубликованном в одном из телеграм-каналов.

По мнению представителей монастыря, визит силовиков это «провокация» епархии, которую священники проводят, пока новый глава — епископ Евгений — находится в отъезде.

Ранее пресс-служба епархии сообщила, что во вторник на территории Среднеуральского женского монастыря, контролируемого сторонниками схимонаха Сергия, начались работы по строительно-технической экспертизе, которая необходима для оформления зданий. Вместе с представителями церкви туда прибыли назначенные судом эксперты и судебные приставы.

20 октября 2020 года Екатеринбургская епархия подала иск в Арбитражный суд Свердловской области к администрации Среднеуральска с требованием признать ее право собственности на здание храма на территории Среднеуральского женского монастыря. 26 октября оно было принято к производству.

Кроме того, в декабре епархия в рамках иска подала ходатайство о запрете любым лицам на территории монастыря «чинить препятствия деятельности экспертов» и сопровождающим их лицам во время обследования здания храма. Суд его удовлетворил. Следующее заседание по иску состоится 5 февраля.

Епархия доказывает, что строительством монастыря занималась игуменья Варвара (Крыгина) по благословению и при поддержке митрополитов Викентия (Мораря) и Кирилла (Наконечного). Любое имущество, по уставу организаций в составе РПЦ, принадлежит Церкви и управляется епархиями.

Екатеринбургская епархия уже длительное время предпринимает попытки юридически зафиксировать свое имущественное право на постройки Среднеуральского монастыря. В данный момент здания комплекса являются самостроем, хотя законодательство и позволяет возводить и эксплуатировать подобные постройки религиозным организациям — пишет newsru.com.