Банки будут использовать биометрию для удалённой идентификации

Госдума в третьем чтении приняла законопроект об использовании биометрии (изображения лица и образца голоса) для удалённой идентификации при получении расширенного перечня финансовых и государственных услуг. Все собранные банками данные будут объединены в Единой биометрической системе идентификации, которая получает статус государственной. Информацию из ЕБС в случае согласия физлица для идентификации смогут применять госорганы, органы местного самоуправления, организации финансового рынка, ИП, нотариусы и др.

Сейчас использование таких данных ограничено: их помощью можно только открывать счета и получать кредиты. Принятый законопроект вводит добровольное участие банков с базовой лицензией в сборе биометрии. Банки с универсальной лицензией становятся обязаны обеспечить физическим лицам возможность открывать счета в рублях, а также получать кредиты в рублях без личного присутствия после проведения удалённой идентификации.

Банк России получает право устанавливать условия сбора биометрии в зависимости от видов банковских подразделений и на срок до одного года запрещать удалённую идентификацию в случае неоднократного нарушения организацией требований антиотмывочного законодательства. Передача биометрических данных без использования криптографических средств запрещена. Документ предусматривает сбор данных через МФЦ — сообщает roskomsvoboda.org.