Полиция начнет собирать ДНК россиян

Раньше ДНК собрали только у особо опасных преступников

Государственная Дума на пленарном заседании в среду одобрила в первом чтении законопроект о расширении программы сбора ДНК правоохранительными органами.

В перечень граждан, подлежащих «обязательной геномной идентификации» будут включены лица, осужденные и отбывающие наказание за совершение преступлений; лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а также подвергнутые административному аресту, следует из документов, размещенных в единой думской базе.

«Зарубежный опыт показывает, что базы данных ДНК начинают эффективно функционировать при условии содержания в них геномной информации не менее 1% населения страны», — пишут авторы проекта в пояснительной записке.

Сейчас в российской геномной базе идентифицированы 965 315 человек. Принятие закона позволит пополнить ее более чем на 4 миллиона записей за три года — 945 тысяч в следующем году и 1,8 млн ежегодно в последующие два.

В результате, согласно плану, к 2023 году государство будет иметь ДНК-информацию о 5,2 миллиона граждан, или 3,5% населения.

Функции по наполнению базы закон возлагает на полицию: органы дознания займутся «получением биологического материала», а его учет для государственного реестра будет вести уполномоченное подразделение МВД. На эти цели из федерального бюджета министерству выделено 7,6 млрд рублей — пишет finanz.